Великий Пост. Рецепты, подходящие для диабетиков.

Как правильно питаться, расчёт хлебных единиц, расчёт дозировок инсулина
Marina Gibert

Сообщение Marina Gibert » 25 май 2010, 02:39

Суп из чечевицы
400г чечевицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1
стол. ложка томата-пюре, красный молотый перец, зелень петрушки, соль.
Чечевицу перебать, промыть, залить водой,
добавить чеснок и варить.
За 15 минут до готовности в суп вводят лук,
тушеный с томатом-пюре.
Готовый суп подают посыпав зеленью петрушки и красным перцем.

Marina Gibert

Сообщение Marina Gibert » 25 май 2010, 02:39

Суп из кореньев
1 пучок кореньев (коренья для супа: петрушка,
пастернак, селдерей, морковь), 1 картофелина, петрушка, соль, лимонный сок.
В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и
положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа и варить 15
мин., затем добавить нарезанный картофель и варить еще 20 мин.
Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной
зеленью петрушки и накрыть крышкой.
Отцеженные овощи разложить в глубокие тарелки, залить горячим отваром.
В каждую порцию добавить по несколько капель
лимонного сока.

Marina Gibert

Сообщение Marina Gibert » 25 май 2010, 02:39

Овощной суп
8-10 стручков зеленой фасоли (консервированной
или замороженной), 2-3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови,
мята, петрушка, соль, несколько капель уксуса.
В кастрюлю влить 4-5 стаканов подсоленного и
подкисленного уксусом кипятка, положить очищенную, промытую и мелко
нарезанную зелень и овощи, варить на сильном огне минут 10, а затем на слабом
огне 30 мин.
Морковь бросить в последнюю очередь, ее варят
минут 5.
Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку.
Суп подавать горячим или холодным.
Примечание. Морковь полуразваривают,
так как она теряет витамины, если ее варить 10 минут и углевод превращается в
легко усваемую форму, что для диабетиков нежелательно!.

Marina Gibert

Сообщение Marina Gibert » 25 май 2010, 02:40

Щи с грибами
50 г. сушеных грибов, 1/2 кочана свежей капусты,
3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 3 стол, ложки
томата-пюре, соль, перец, лист лавро-вый, зелень укропа.
Сушеные грибы промыть в холодной воде и за-мочить
на 2-3 часа.
После набухания сварить грибной бульон. Можно
использовать и свежие грибы.
Свежие грибы очистить, промыть, затем отварить и
процедить.

Marina Gibert

Сообщение Marina Gibert » 25 май 2010, 02:40

Продолжение.
Капусту и картофель крупно нарезать, сложить в
кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности овощей.
Свежий помидор нарезать дольками и тушить с
нашинкованным репчатым луком и мукой, разведенной холодным грибным бульоном.
Все соединить, добавить лавровый лист, перец и
варить 30 мин.
Подают посыпав зеленью.
Примечание: свежий помидор и
луклучше не поджаривать , а бросить в бульон развариваться. Можно этим
избежать прижарки.

Marina Gibert

Сообщение Marina Gibert » 25 май 2010, 02:40

Рассыпчатая
гречневая каша
.
*для завтрака или обеда*
Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до
тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю с плотной крышкой два
стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте
в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до
полного приготовления. Каша должна вариться 15 минут, сначала на сильном,
потом на среднем и в конце на слабом огне.
Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным
луком и предварительно обработанными сухими грибами.

Marina Gibert

Сообщение Marina Gibert » 25 май 2010, 02:41

Икра из чеснока
.

Истолочь головку чеснока, 1 ч.л. грецких орехов, и
снова растолочь.
Замочить в воде ломтик ржаного, отжать и смешать
с чесноком и орехами.
Полученную массу взбить деревянной ложкой до
образования пюре.
В конце взбивания добавить чайную ложку лимонного
сока, выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.
Примечание : я уменьшила норму грецких орехов и заменила
пшеничный хлеб на ржаной, можно хлеб из муки грубого помола.

Marina Gibert

Сообщение Marina Gibert » 22 дек 2016, 21:04

Хочу добавить, что, хотя при
проведении первой стадии Великого поста вводится сухоедение, т.е. не пить
воду,
с медицинской точке зрения это неверно
. Необходимо соблюдать водный режим. *Совет врача -интерниста*.


Тема поднималась пользователем Anonymous 22 дек 2016, 21:04.


Вернуться в «Питание и диета при сахарном диабете»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron