Грибы вешенка. О пользе употребления и рецепты блюд.

Как правильно питаться, расчёт хлебных единиц, расчёт дозировок инсулина
Vladimir Vitelin

Грибы вешенка. О пользе употребления и рецепты блюд.

Сообщение Vladimir Vitelin » 22 май 2010, 23:13

Грибы вешенка - очень ценный
продукт питания. Вешенку могут употреблять с пользой для здоровья любые
группы населения, в том числе и те, кому другие грибы противопоказаны,
поскольку в ней содержится мало трудно перерабатываемого хитина, что
характерно для других грибов, полностью отсутствуют горчичные масла и другие
раздражающие вещества. Грибы вешенка широко применяются в диетическом питании
для тех, кто хочет похудеть, так как они надолго заполняют пищеварительный
тракт и даже в небольшом количестве обеспечивают чувство сытости. А за счёт
того, что основная масса углеводов гриба связана с клетчаткой, калорийность
свежих грибов вешенки составляет 30 - 40 Ккал/100 г. В пищу употребляют
шляпки и ножки грибов, которые богаты полноценными белками. Вешенка обладает
высокими вкусовыми качествами, по пищевым достоинствам она превосходит многие
овощи.

Vladimir Vitelin

Сообщение Vladimir Vitelin » 22 май 2010, 23:13

Употребление 100-150 г вешенки в день:
- способствует поступлению в организм всех необходимых веществ;
- способствует выведению радиоактивных элементов из организма человека;
- нормализует кровяное давление и уровень холестерина;
- препятствует развитию атеросклероза;
- усиливает иммунную активность;
- оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие;
- снижает риск развития рака;
- снижает уровень сахара;
- способствует предупреждению и лечению язвы желудка;
- улучшает работу кишечника;
- задерживает старение организма;

Vladimir Vitelin

Сообщение Vladimir Vitelin » 22 май 2010, 23:13

СУП ИЗ ВЕШЕНКИ С ЛАПШОЙ

На 200 г свежих грибов по одной луковице, корню петрушки и моркови, 1 л воды
или куриного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, 60-80 г лапши,
измельченная зелень петрушки, соль по вкусу. Нарезанные кружочками лук,
петрушку и морковь отварить в воде или бульоне. Когда овощи почти готовы,
положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10-15
мин. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, посолить, а перед подачей
заправить зеленью петрушки.

Vladimir Vitelin

Сообщение Vladimir Vitelin » 22 май 2010, 23:14

САЛАТ ИЗ ВЕШЕНКИ, КУРИНОГО МЯСА,
ЯИЦ И ОГУРЦОВ

Вешенки свежие -400 г , мяco куриное отварное - 200 г , яйца - 4 шт. , лук
репчатый -50 г , огурцы свежие - 50 г , обезжиренный натуральный йогурт-
100-150 г. Вешенки промыть,нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде.
Яйца сварить вкрутую,очистить, нарубить мелкими кубиками. Лук очистить и
нашинковать. Огурцывымыть и нарезать соломкой. Отварное куриное мясо
измельчить.Перемешать все подготовленные продукты, заправив йогуртом.

Vladimir Vitelin

Сообщение Vladimir Vitelin » 22 май 2010, 23:14

ГРИБЫ ВЕШЕНКА В СМЕТАНЕ

Обжарить в масле до золотистого цвета 2-3 большие луковицы, добавить 500 г не
очень мелко нарезанных свежих грибов. Еще немного обжарить, залить 10%
сметаной, тушить до готовности, остудить.

Elena Lisichnikova ...

Сообщение Elena Lisichnikova ... » 22 май 2010, 23:15

МАРИНОВАННЫЕ ВЕШЕНКИ (вкусно
необыкновенно)
500 гр вешенок (порезать на
полоски или порвать), 1 ч л соли, 2 ч л сахара, 2-3 ст л
уксуса, 1/3 стак растит масла, 2-3 лавровых листа, специи по вкусу
(кориандр, тмин, черный и душистый перец горошком, гвоздика, семена укропа-
кто что любит, 1-2 луковицы ( порезать полукольцами)
Всё, кроме лука разом положить в
сотейник, поставить на газ. Тушить 15-20 мин с момента установки на огонь. За
2-3 мин до окончания добавить лук. Остудить, дать часа 4 настояться в
холодильнике. Но так вкусно, что я начинаю есть ещё горячими.

Marina Gibert

Сообщение Marina Gibert » 22 май 2010, 23:15

Cпасибо за вешенку! Небольшое уточнение. Если
используете лапшу- желательно из муки грубого помола, сметану, Владимир
правильно указал, 10 %, а вот масла растительного употребляйте поменьше,
когда обжариваете грибы, помните, что для диабетиков любое маслонужно
употреблять в ограниченном количестве!
Какой стакан! несколько столовых ложечек.
Прочтите все о жирах,пожалуйста.

Vladimir Vitelin

Сообщение Vladimir Vitelin » 22 май 2010, 23:15

тоже очень люблю маринованную
вешенку, но в нашей семье делаем поменьше соли, без сахара и без масла,
только уксуса чуть больше. варианты могут быть разные, но всегда нужно
стремиться к более полезному для здоровья варианту

Vladimir Vitelin

Сообщение Vladimir Vitelin » 22 май 2010, 23:16

ВЕШЕНКА ТУШЕНАЯ

грибы вешенки мелко порезать, положить в сковородку, добавить по вкусу
нарезанный лук, 2 ст.ложки нежирной сметаны и 2 ст.ложки воды, накрыть
крышкой и тушить до готовности (до испарения воды). подавать с любым
гарниром. отлично сочетаются с картофелем, макаронами, рисом, гречкой.

Galina Ahatova

Сообщение Galina Ahatova » 22 май 2010, 23:16

Давно не ела вешенку
тут взяла её ,приготовила... и меня смутил специфический запах.. на вкус
вроде бы и съедобно , но запах как мне показался ..синтетический, не
грибной... должно ли быть так...


Вернуться в «Питание и диета при сахарном диабете»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron